В Украине низкий уровень агрострахования - эксперт

Официальная статистика подтверждает, что в прошлом году было застраховано без малого 0,9 млн. га. И это притом, что всего в стране обрабатывается около 40 млн. га. Об этом корреспонденту ИА «AgroNews» сообщили в Национальном пресс-клубе «Украинская перспектива».

По словам финансового менеджера ООО «УкрАгроКом» Виктории Могилы низкий уровнем агрострахования состоит в том, что нет достаточной прозрачности на этом рынке и страховщики пытаются навязать аграриям свои условия, не предлагая им индивидуальных программ, даже если за это предлагаются дополнительные деньги.

Лидерские позиции в агростраховании за собой прочно удерживает Полтавская область. В 2013 году посевы здесь были застрахованы на 113,8 тыс. га. Далее с существенным отставанием идут Винницкая область - 69,6 тыс. га, Днепропетровская - 65,3 тыс. га, Львовская - 59,8 тыс. га, Кировоградская - 58,3 тыс. га.

Среди лидеров агрострахового соревнования отсутствуют такие развитые в аграрном отношении области, как Херсонская (46,2 тыс. га), Николаевская (34,2 тыс. га), Черкасская (22,2 тыс. га). Показатель же Одесской области, в которой сосредоточены едва ли не самые большие в стране площади зерновых культур. Здесь он не дотягивает даже до 9 тыс. га.

 Источник