Как казаки за удобрениями в ЕС ходили

   Коммерческие отделы холдингов в панике. Удобрения есть, но дорогие и без гарантии удачной поставки из   близлежащих «дружественных» стран. Желание украинского правительства привести «слепого агрария за руку» к украинским удобрениям – «априорный миф фантастики!», хотя другого объяснения причин повышения импортных пошлин на азотные удобрения из России и комплексные из Белоруссии не найти. Возможно это все та же поддержка олигархических кланов. Но! 
 Причины не ясны, а цены видны. Комплексные NPK в Украине уже поднялись в цене до 4950-5300 грн/т. Аграрии начали отказываться от комплекса в пользу сложных DAP/MAP с добавлением сульфата аммония, аммиачной селитры, карбамида, гумата калия и т.д. Действительно такая смена имеет смысл, но при этом затраты не чуть не меньше от ранее использованных сложных НПК, а внесение проходит в несколько этапов вместо одного.  «Прыткие аграрии рванули за границу» и уже, кажется, нашли всему альтернативу. Ранее специальные комплексные гранулированные удобрения европейского производства казались дорогими и «проблемными» в плане поставки, но теперь, когда качественная гранула из Франции, Швейцарии, Литвы, Бельгии, Польши будет стоить дешевле или столько же, как и белорусский товар, многие приняли решения идти за НПК в ЕС.                                                  
  Уже сейчас законтрактованы первые крупные поставки сложных удобрений из Литвы (ARVI), Италии (Puccioni), Норвегии (YARA). Крупные транснациональные европейские лидеры в области сложных удобрений и ТУК-ов, готовы не только поставлять товар в Украину (товар на границе в среднем будет стоить 5200-5800 грн/т с перспективой удешевления на 100-250 грн/т за счет «отработки» поставок), но и обеспечить отечественного агрария сервисом: тренинги, семинары, конференции, анализы почвы и консультации – все это за счет продавца.
  Поставки сложных удобрений из ЕС на фоне евроинтеграции Украины дает хоть какие-то шансы на стабильность и демократичность цен. Формулы поставляемых удобрений – различные, а качество – наилучшее. Сбалансированная гранула с умеренным выделением элементов питания – это новый выбор украинского агрария.
  Скорее всего до конца посевной 2015 г (апрель 2015 г) в Украину «зайдет» около 90-150 тыс.т комплексных удобрений из ЕС (потребность Украины 1 млн. т). Получается, уже в следующем году 12-20% потребности Украины в комплексных удобрениях заменит импорт из ЕС, еще 20-25% — внутреннее производство, остальное придется все-таки импортировать из РФ и Белоруссии.
  Антон Крючков, агроном-технолог «Агро Инвест Украина» специально для ИК Инфоиндустрия.