Аграрная расписка

   Министерство аграрной политики и продовольствия Украины планирует ввести кредитование сельскохозяйственных предприятий с помощью аграрных расписок, которые позволяют получать средства под залог будущего урожая до 2017 года. Как передает УНІАН , об этом сообщил глава министерства Алексей Павленко. 
Что такое аграрная расписка.
 Аграрная расписка – это специфический вексель, который используется в сельском хозяйстве. Все обязательства по ним обеспечиваются залогом будущего урожая, и дополнительно могут обеспечиваться другими ресурсами.
 Расписки делятся на два вида: товарные, которые предусматривают обязательство должника поставить продукцию, и финансовые, которые предусматривают обязательство уплатить деньги. В финансовых расписках сумма оплаты связана с количеством и ценой сельскохозяйственной продукции. «Она может определяться как в момент выдачи расписки, так и позже. Товарные аграрные расписки могут предусматривать расчёт количества товара, который планируют поставить, в зависимости от качества продукции будущего урожая. Так инвестор может застраховать себя от погодных и климатических рисков», — рассказывает и.о. директора «Аграрные реестры» Сергей Клюца.
Работы и дебаты вокруг путей реализации данного инструмента еще ведутся. Многое уже сделано, принят закон, установлен реестр, запущен пилотный проект. 
Администрирование реестра аграрных расписок осуществляет ГП "Аграрные реестры". Актуальные вопросы использования аграрных расписок освещены на сайте .